Loop of Wisdom. Un icono informal

Actualizado: mar 1

Categoría: NOTICIAS en la red

Haciendo honor a la sugerencia de su nombre, el Loop of Wisdom, proyecto redactado por la oficina Powerhouse Company, encarna un concepto arquitectónico atemporal. El diseño para un museo de tecnología y un centro de recepción para un nuevo vecindario en Chengdu, China, es mucho más que un exuberante hito. Además de su obvio atractivo estético y programa cultural, la estructura fluida incorpora un espacio público espectacular: un sendero ondulado en la azotea. Esta adición convierte al Loop of Wisdom en un icono accesible, en lugar de una baliza remota. Invita a las personas a explorarlo y convertirlo en parte de su rutina habitual para caminar o trotar.



Loop of Wisdom. Powerhouse Company

En equilibrio con la naturaleza


Este edificio, el primero en esta nueva extensión de Chengdu, encaja a la perfección con el contexto natural. Trabajando con el paisaje en lugar de simplemente ignorarlo, el equipo de arquitectura creaó una forma elegante y orgánica. Un delicado diseño que invita a la gente a venir y explorarlo.

Al dar forma a un camino circular que sigue la topografía, se combinan dos entidades programáticas separadas en una sola estructura. A medida que el camino se eleva para dejar espacio para el programa, se convierte en un techo que ofrece unas vistas impresionantes. El nuevo edificio se convierte en un camino y una arquitectura al mismo tiempo, a la vez que permite que la naturaleza continúe alrededor, debajo y dentro de la forma de la estructura.

Diseñado como un anillo continuo, la forma de nuestro lazo es arquetípica y universal; orgánica y geométrica; enigmática pero reconocible al instante. Si bien el cliente inicialmente quería un edificio temporal, quedó tan impresionado por la calidad del diseño que decidió que debía convertirse en un elemento permanente. Una estructura efímera propuesta se convirtió en una estructura duradera e inherentemente sostenible.


"Si bien los museos y centros de recepción espectaculares son bastante comunes en China, queríamos crear un ícono que la gente realmente pudiera explorar y usar."

Nanne de Ru

Loop of Wisdom. Powerhouse Company

Un lugar para la gente


En armonía con la artesanía tradicional china. Un espacio para sentarse, relajarse y reflexionar


Dando vueltas por el paisaje


Plano de cubierta-camino: El diseño sigue los contornos del paisaje, invitando a los visitantes a caminar por el sendero de la azotea y experimentar una conexión diferente con la naturaleza.

Lopp of Wisdom. Planta de cubierta

Planta baja: Los elementos programáticos se mantienen bajo un mismo techo. Estos espacios interiores se mantienen claros, transparentes y abiertos al entorno verde.


Elevación: Las formas curvas y extensiones de vidrio forman fuertes vínculos con la naturaleza. El diseño paramétrico aseguró la elegancia formal del Loop, mientras que BIM hizo que la construcción fuera más rápida y precisa.


Corredor rojo


Se eligió el rojo para el color del techo debido al sorprendente contraste que hace con el verde exuberante del paisaje. La superficie del camino es de asfalto de caucho, el material utilizado para las pistas de atletismo, lo que lo hace adecuado tanto para corredores como para caminantes. La pista mide 600 m de circunferencia y se eleva 25 m desde su acceso a nivel del suelo para ofrecer vistas panorámicas de la vegetación circundante y las montañas distantes. La superficie real del techo se compone de tejas de aluminio personalizadas. Unos 15.000 de estas, cada una con su propio perfil y código numérico únicos, forman una piel perfecta. Las luces LED que iluminan el edificio por la noche y los elementos funcionales, incluidos los canalones y los pasamanos, se ocultan cuidadosamente a la vista, lo que da como resultado un perfil aerodinámico que realza la elegante simplicidad y las líneas fluidas del bucle.


Super suave Curvas y contornos perfectamente alineados. Detalles de precisión y sin arrugas

"Revestida con 15 218 tejas de aluminio rojas hechas a medida, la superficie sin costuras de nuestro techo en forma de bucle evoca la piel de un dragón."

Stijn Kemper


La vía rápida hacia el futuro


Todo el edificio Loop of Wisdom de 5000 m2, incluido el diseño de interiores y el diseño del paisaje, tardó menos de un año en completarse desde el diseño hasta la construcción. El diseño en sí pasó de boceto a plano en cuestión de días, gracias al uso de software de dibujo paramétrico avanzado que estaba vinculado al modelo BIM de los arquitectos. Con el tiempo, se construirá una nueva escuela junto al sitio y el edificio entrará en su segunda fase de una vida como biblioteca y centro deportivo, con una pista de atletismo de tamaño olímpico.



Subidas y bajadas


Subidas y bajadas levantándose para acomodar el programa. Descendiendo hasta el punto de acceso terrestre.

"Con su enorme atractivo visual, Loop of Wisdom se ha convertido en un éxito inmediato en las redes sociales. Sobre todo porque, gracias a su forma, se ve diferente desde todos los ángulos."

Niels Baljet











Podéis publicar vuestro trabajo vosotros mismos con las siguientes opciones que os ofrecemos:

Publica tu proyecto de arquitectura y diseño