Entradas del foro

info
05 dic 2017
In Muro
Sede Capitanía Marítima y Centro Coordinador de Servicios Portuarios Situación: LAS PALMAS G.C. (SPAIN) Cliente: AUTORIDAD PORTUARIA LAS PALMAS Fecha: 2007-2008 Arquitecto: MIGUEL SANTIAGO, JAVIER CABRERA, Superficie: 3.321,26 sq m. Presupuesto: 3.299.703,01 € PRIMER PREMIO La Ciudad de Las Palmas de Gran Canaria está a punto de convertirse en una ciudad global, y el Puerto y su relaciones comerciales, son el nexo de unión. Un nuevo tipo de ciudad que experimenta un rápido crecimiento con una mezcla heterogénea, cuya característica, quizás la más importante, sea su relación omnipresente con el mar, y quizás sea aquí en donde está su principal virtud. El Puerto necesita una nueva organización espacial, que ponga de manifiesto su necesidad de “ser urbano”, “ser ciudad”. Por un lado la propuesta busca su “interpretación dentro del contexto industrial”, por otro, su necesidad de interaccionar con lo urbano, intentando dar respuesta a determinados problemas y diferentes escalas. Inmersa dentro de ese proceso dinámico, la arquitectura, ya no es sinónimo de lo estático, sino que participa de un desarrollo interactivo. Una de las primeras intenciones del proyecto consiste en modificar la trama del entorno, mejorar el área, aprovechar la oportunidad y sinergia de esta nueva implantación para su regeneración. Para ello nada más eficaz que intentar liberar el suelo sobre el que se asientan las edificaciones. Un sistema de plazas y paseos que conecten todas las edificaciones del área administrativa. Con una sencilla operación urbanística, (la concentración de toda la circulación pesada a través del vial estratégico), se puede alcanzar este objetivo. Para ello se ha tenido especial cuidado en no vincular el desarrollo de esta operación a la construcción del edificio. Ambas fases son independientes. Los accesos independientes tanto a la Sede de la Capitanía Marítima y al Centro Coordinador de Servicios Portuarios se producen desde el espacio público inferior. El volumen inferior concentra los espacios de servicios generales descritos en el programa de necesidades (vestíbulos de control, archivos, almacenes, vestuarios, etc.). De este modo sectorizamos las áreas restringidas de las estrictamente públicas. El volúmen superior, que acoge los diferentes departamentos administrativos, conforman la cubierta del espacio público inferior. En el sótano se concentran los los aparcamientos y archivo principal, así como, los cuartos técnicos necesarios para el alojamiento de las instalaciones. Otra intención prioritaria de este proyecto es lograr que todos los trabajadores puedan disfrutar de iluminación y ventilación natural. Que nadie, ningún trabajador, tenga que trabajar y pensar encerrado entre cuatro tristes paredes o dando hacia una galería de circulaciones. La resolución de este primordial aspecto justifica en gran medida la forma propuesta. Por último, decir que buscamos una imagen austera y equilibrada, un edificio extraído de la propia naturaleza del puerto, del mismo modo que las intervenciones en los núcleos históricos utilizamos las formas, materiales, y tipologías existentes en el lugar, pero sin renunciar a su carácter representativo. Buscamos una imagen rotunda pero fragmentada, transparente y opaca, horizontal y vertical a la vez. Liberamos el suelo, elevando las edificaciones, de esta forma el individuo en ningún momento pierde su referencia con respecto al espacio, al paisaje, al mar. La propuesta adopta soluciones que implican ahorro energético en el uso del edificio, tanto por las soluciones de control pasivo, como por la optimización de materiales. Las estrategias de protección medioambiental no dependen únicamente de diseñar soluciones tecnológicas complejas, sino que pasan por establecer un diálogo con las condiciones que determinan la parcela, tanto por orientación y soleamiento, como por la localización de espacios de transición térmica.
CENTRO COORDINADOR DE SERVICIOS PORTUARIOS. 2008 content media
3
0
17
info
05 dic 2017
In Muro
Situación: LAS PALMAS G.C. (SPAIN) Cliente: SAGULPA - INPROCANSA Fecha : 2001-2006 Arquitectos: MIGUEL SANTIAGO PEÑA, JOSE A. SOSA, MAGÜI GONZÁLEZ Colaboradores: GIMENO INGENIEROS, S.L. (ingeniería) superficie: 33.303,85 sq. m. presupuesto: 17.000.000,00 € PRIMER PREMIO Una gran plaza urbana de 12.000 m² situada en el corazón administrativo de la ciudad. Rodeada de edificios heterogéneos de uso intenso. Un lugar palpitante y de límites difusos. Debajo, 700 plazas de aparcamiento distribuidas en tres plantas bajo el nivel del mar. El concepto: ¿cómo localizar una pauta de proyecto capaz de funcionar en un entorno tan complejo? Una de las reflexiones que sirven de base al proyecto es la de “condición de contorno”. Se trata de una investigación sobre el límite en las estructuras isotrópicas. Este concepto nos sirve de pauta. Una estructura de burbujas emergentes construye una trama regular, teóricamente homogénea y fuerte que podría extenderse hasta el infinito, pero que es cortada por el borde irregular de la parcela. Tratamos de alcanzar una estructura que se mantenga identificable aún en las más duras condiciones de recorte de sus bordes; funcionando y siendo legible aún con un entorno complejo, heterogéneo y muy dinámico. Un edificio de alta complejidad en su ejecución; a nueve metros bajo el nivel del mar. Una estructura que para no flotar, precisa estar lastrada. Durante su ejecución se utilizaron seis potentes bombas capaces de achicar 3.000 litros por segundo de agua impulsándola hasta el mar por un canal construido a tal efecto.
PLAZA DE LOS DERECHOS HUMANOS. 2006 content media
3
0
15